Navigation



Правила обустройства рабочего места при работе с изображениями

Задачей зрительного восприятия человека является отражение в его сознании визуальных сведений об окружающем мире. Наше зрение успешно выполняет эту задачу при широких изменениях условий освещения: от яркого летнего солнечного дня, до лунной ночи. Уровень освещённости предметов в таких условиях изменяется в тысячи раз: примерно от 100000 до 0,1 люкс соответственно. Адаптация к уровню освещённости называется яркостной адаптацией.

Ещё одной особенностью зрительного восприятия человека, является свойство примерно одинаково воспринимать одни и те же предметы, независимо от спектрального состава излучения, которое их освещает. Например, цвет кожи человека воспринимается примерно одинаково и под лампой накаливания, и под солнцем в безоблачный день, несмотря на то, что спектральный состав освещения, а следовательно и цветовые стимулы, отражённые от предметов кардинально отличаются. Такое свойство зрительного восприятия называется хроматической адаптацией — это процесс адаптации к цветности освещения. Этот процесс происходит не мгновенно, требуется около 2 минут, чтобы зрение адаптировалось к новому освещению, в течение которых можно наблюдать существенные различия в восприятии цветов предметов. Хроматическая адаптация никогда не бывает полной, и при переходе к другому освещению, определённая разница восприятия цвета остаётся, поэтому при работе с изображениями необходимо использовать стандартизированные источники света.

Именно через такие адаптационные свойства нашего зрения необходимо обеспечить стабильные условия освещения рабочего места, отпечатков и предметов, иначе изображение на мониторе и бумажных носителях не будут восприниматься одинаково в течение всего времени работы над изображениями. Если это условие не будет обеспечено, зрение будет постоянно адаптироваться к изменяющимся условиям освещения, и соответственно будет перестраиваться восприятие изображений на экране монитора или отпечатке, и такая нестабильность повлияет на точность процессов обработки изображений. Рабочее место необходимо обустроить таким образом, чтобы яркостная и хроматическая адаптация не влияли на восприятие изображений на экране монитора.

Первым правилом обустройства рабочего места цветокорректора является отсутствие в поле зрения любых объектов которые ярче чем белая точка монитора, и предметов, темнее чем чёрная точка монитора. Соблюдение этого правила обеспечит адаптацию зрения только к яркости монитора, что позволит воспринимать весь его тоновый диапазон без визуальной потери контрастности дисплея. Поскольку яркость монитора достаточно стабильна (изменять её вручную на калиброванном мониторе нельзя, иначе нужно будет заново его настраивать), то восприятие изображений будет неизменным во времени. Игнорирование этого правила кардинально влияет на восприятие изображений, что проиллюстрировано на рисунке:

Левый рисунок показывает чрезмерное освещение рабочего места (или яркий предмет в поле зрения), а правый — недостаточное освещение (или очень тёмный предмет). В обоих случаях существенно теряется контраст изображений на экране монитора.

Яркость освещения в помещении с рабочим местом цветокорректора должна быть стабильной и подобранной так, чтобы яркость предметов, лежащих в поле его зрения, была посередине между яркостью белой и чёрной точки монитора.

Вторым правилом является полное отсутствие естественного света в помещении. В противном случае, изменчивый естественный свет будет непрерывно заставлять наше зрение адаптироваться к его спектральному составу (и ещё к его переменной яркости, см. первое правило):

Приведённый выше рисунок иллюстрирует изменения в восприятии одного и того же изображения на том же мониторе в результате хроматической адаптации зрения к изменению спектрального состава естественного света в течение дня. Такая нестабильность будет вызывать существенные ошибки цветокоррекции изображений, поэтому необходимо обеспечить правильные условия рабочего места, такие как характеристики ламп фонового освещения и цвет стен и предметов интерьера.

Значение коррелированной цветовой температуры ламп освещения не даёт полного представления об их качество и пригодности к использованию. Цветовую температуру ламп подбирают так, чтобы она соответствовала требованиям профильных стандартов (5000K), или цветовой температуре используемого монитора (в большинстве случаев 6500К).

Характеристика ламп, на которую нужно обратить внимание в первую очередь, это индекс цветопередачи (Color rendering index — CRI), который показывает насколько будет отличаться цвет предметов, освещённых данной лампой, от их цвета при освещении дневным светом, который стандартизирован комитетом CIE, как излучение D (например D50, D65). Лампы высокого класса имеют индекс цветопередачи более 90, среднего — 80-90, низкого — 50-80. Для организации фонового освещения помещения с рабочим местом цветокорректора нужно использовать лампы высокого класса.

Индекс цветопередачи рассчитывается из спектральных характеристик источников света, которые измеряются через специальное рассеивающее стекло с помощью спектрофотометра. Сравнение спектра лампы с низким показателем CRI со спектром дневного света можно найти в статье про измерение фонового освещения раздела Услуги данного сайта.

Также, необходимо обеспечить специально оборудованное место для просмотра и оценки отпечатков (изображений на бумажной основе). Лучше всего для этой цели подходит специальное просмотровое оборудование, которое имеет лампы с высоким индексом цветопередачи и предназначенное для размещения на них отпечатков:

В случае наличия такого оборудования и необходимости одновременного оценивания отпечатков и изображения на мониторе, процесс калибровки дисплея отталкивается от цветовой температуры и уровня освещённости, которые может обеспечить такое просмотровое оборудование. Это позволит свести к минимуму несоответствия восприятие цвета на экране и отпечатке, но, конечно, при наличии всех необходимых цветовых профилей (включая принтера, который печатал оцениваемое изображение), и правильной настройке системы управления цветом нужной программы. О функции экранной цветопробы программы Adobe Photoshop говорится в соответствующей статье этого сайта.

Стены помещения, в котором размещено рабочее место цветокорректора, должны быть окрашены в нейтрально серый цвет. Благодаря этому, они не будут влиять на цветовую температуру освещения, а следовательно и на механизм хроматической адаптации зрения. Также, нейтрально серый фон не будет вмешиваться в восприятие изображений на экране монитора. Рабочие палитры и окна Adobe Photoshop выполнены в серых тонах с той же целью. Фон рабочего стола операционной системы также должен соответствовать этим требованиям — быть нейтрально серым.

Последним правилом обустройства помещения, есть исключения из поля зрения оператора любых насыщенно окрашенных предметов (фломастеров, плакатов, растений и т.п.), которые могут влиять на восприятие цветов обрабатываемых изображений.

Выполнение этих простых правил, а также периодическая калибровка и профилирование используемых мониторов и принтеров, позволит добиться высокой точности и предсказуемости технологических процессов обработки изображений, что позволит получить существенные конкурентные преимущества на рынке товаров и услуг за счёт их высокого качества.